本堂於一九六八年開始籌備建立,七一年正式向政府立案註冊。

過去教會所經過的歲月,並非一片坦途,期間經歷不少崎嶇艱難,這些使我們認識人的軟弱及有限,在另一方面卻深深體會神大能施恩的手常常扶助,祂的恩典足夠使用!神在本堂歷史的作為,可分三個主要階段:

一. 萌芽發展,困難重重

 一九六八年,宣道會大都會區會以及美國宣道會華聯會,看見紐約華埠華人聚居者日漸增多,神便將向華人傳道,建立華人教會的心賜給他們,本堂便因此萌芽發展了。華宣在發展初期,會友不多,神用恩手拖帶著我們的每一步,弟兄姊妹雖然在靈命上幼嫩,但是眾人一心,盡力事奉主,力求發展,故在七一年十一月向政府註冊,成立教會,在開始短短的幾年裡,有四次的遷堂記錄,人數曾增至五、六十人左右,教會的基礎得以確立。其中在一九七五年向宣道總會及會友貸款,以四十萬元購下了東百老匯街一七五號作為會址,這會址樓高十一層,可作多方面的發展。然而這次建堂失敗了,傳道人及大部份的會友離開,人數曾一度降至十人。神留下那些忠心的會友,決不向環境低頭,因為他們相信教會是神所建立的,必須堅持到底,在孤單和難過的日子,他們聚在一起,仰望教會的元首耶穌,求祂憐憫。

二. 重新站立,承擔使命

在這時候,教會確實面臨極大困難,神竟預備了宣教士霍頓牧師、華聯會主席王義超牧師、羅腓力牧師、以及溫以諾博士等前來協助,在屬靈的教導及安慰,對信徒有不少的造就。此外,宣道總會要為華宣的建堂計劃失敗,作出賠償,整個教會的經濟實在是捉襟見肘。神感動三藩市宣道會及加拿大雷城宣道會,按月在金錢上支持,神的恩典和信徒的愛心,是本堂不能遺忘的!教會人數在一九七七年起開始逐漸上升,有二十多位信徒聚會,並租下東百老匯街一四九號為堂址,同心祈求神復興教會。

1.如何重新建立

一九七七年二月,神差遣梁得人牧師前來帶領華宣,弟兄姊妹同被聖靈恩感,致力靠主重建教會。他們一面禱告仰望神;另一面努力清還一切在建堂時外借的欠款。結果他們在一年多後便如願,證明神是大能大力!在祂沒有難成的事!弟兄姊妹在還款的過程中,學習了信靠主,確立了華宣同心的精神!

2.開始承擔使命

在感恩和歡呼聲中,教會繼續向前邁進,開始承擔從神而來的使命。於八一年設立英語會眾,培育會友的第二代;眼看操國語的新移民日漸增多,稍後又開設國語崇拜;在新澤西州開始對越南人的差傳工作;更在布碌崙和新澤西州建立分堂,整個教會發展方向,是以神的國度為念作目標。

三. 建立信徒,進入社群

華宣在九零年代進入另一新紀元,竭力成為一個差傳的教會,讓世人同得這福音的好處!因此定下了教會的口號:「求主使教會成為強大的差傳基地!」究竟如何使教會成為差傳基地?主要有三個重點:

1.完整而以差傳為目標的栽培事工

教會若要成為一間差傳教會,一定要有良好的屬靈基礎 — 會友必須在聖經真理上扎根,認同大使命的異象,才有可能同心協力推動。所以我們透過主日學、團契、小組、信徒進深課程訓練及講壇的教導來訓練及推動差傳的異象,使信徒能成為一個明白聖經真理的差傳人。

2.差傳事工的發展

華宣在教會差傳事工上,特別看見神的祝福滿滿!除了為宣道總會差傳奉獻和祈禱、支持一千一百位宣教士之外,亦先後支持了梁得人牧師及師母在巴拿馬宣教;差派鍾家強牧師及師母前往巴西;支援曾永輝牧師在東歐及尚信琪師母在蘇利南傳道,還增加西班牙及秘魯等新的事工。另每年派出多隊短宣隊前往支援,在推動美國華人差傳聖工上,本堂亦扮演著聯繫的角色,鼓勵眾華人教會同心差傳。

3.社區佈道

華埠是一個新移民聚居地,華宣除不斷更新發展較完備之粵語及英文會眾外,教會國語事工和星期二晚間崇拜,為新移民和勞工階層提供一個認識主名及敬拜神的機會。並開辦一些社區關懷工作,例如「基福之友」長者聚會、青少年的暑期學校和課後補習班、成人英文班等等,藉此作預工,讓教會能夠正面表達主的大愛!

四. 未來的展望

當華宣進入五十歲的時候,各信徒對教會都有所期望,有人希望教會能成立青少年中心、家庭服務中心等,讓教會真正成為社區教會;有人的想法卻不是這樣,他們希望教會不在乎人數眾多,發展與否,但求神保守每一位華宣的弟兄姊妹對神有深入的信仰,為主盡忠;也有人希望教會多開設分堂,在海外也多建立教會。願弟兄姊妹認識和明白教會是屬於神的,神的旨意如何,就是我們未來的指向,願華宣的弟兄姊妹正如詩篇一三一篇所說,我們的心不狂傲,我的心平穩安靜,仰望耶和華,求祂指引,讓神引領我們完成神最高的心意,使祂得著當得的榮耀。