星期一 (12/19)

偉大的恩典:

愛上帝的心,勝過一切的恐懼和煩腦

《第一個聖誕節》

路加福音 1:26-38 (天使預告耶穌降生)

伊莉莎白懷孕六個月的時候,天使加百列又奉上帝的命令 到加利利的拿撒勒,去見一位童貞女,她叫馬利亞。馬利亞已經和大衛的後裔約 瑟訂了婚。天使到了馬利亞那裡,說:「恭喜你!蒙大恩的女子,主與你同在!」 29馬利亞聽了覺得十分困惑,反覆思想這話的意思。天使對她說:「馬利亞,不要害怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,並給祂取名叫耶穌。祂偉大無比,將被稱為至高者的兒子,主上帝要把祂祖 先大衛的王位賜給祂。祂要永遠統治以色列,祂的國度永無窮盡。」馬利亞對天使說:「這怎麼可能呢?我還是童貞女。」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,所以你要生的那聖 嬰必稱為上帝的兒子。看啊,你的親戚伊莉莎白年紀老邁,一向不能生育,現在 已經懷男胎六個月了。37因為上帝無所不能。」馬利亞說:「我是主的婢女,願你所說的話在我身上成就。」於是天使離開了她。

約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來。馬太福音1:24

當天使加百列向馬利亞顯現,後來又出現於牧羊人的身旁,並帶來關乎世界的好消息的時候(路加福音 1:26-27/2:10),對這位年輕的女孩來說,這真是個好消息嗎?也許馬利亞自忖:我怎樣向家人解釋我懷孕的事呢?我的未婚夫約瑟會取消婚約嗎?村裡的人會怎麼說?就算我能保得住性命,成為單親媽媽要怎樣存活?

當約瑟得知馬利亞懷孕的時候,覺得很煩惱。他有三個選擇:勇往直前履行婚約;或公開把她休掉,並讓她被公眾鄙視;或靜悄悄地取消婚約。約瑟選擇了第三個,但是上帝干預這事。祂在夢中告訴約瑟:「不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。」(馬太福音1:20)對馬利亞與約瑟而言,即使他們將面對難以想像的情緒壓力,但他們仍然順服上帝的帶領,因此正式掀開了聖誕節的序幕。他們將自己交託給上帝,為我們展示了約翰一書2:5所言:「凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。」

當我們與上帝同行時,願上帝的愛在這個聖誕佳節,甚至每一天,都充滿我們的心。

對上帝的順服,源自愛上帝的心。
主啊!我在祢的兒子耶穌基督裡,
尋得祢的愛與寬恕,願祢的喜樂充滿我心。

取自 Our Daily Bread Ministries,「靈命日糧」。經許可使用。