3. 緊記神的愛和恩典

聖經怎麼說

「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 5我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做什麼……你們若遵守我的命令,就會常在我的愛里,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。」(約翰福音15章4-5節, 9-10節)

「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇,」(以弗所書2章8-9節)。

為什麼重要

基督徒容易與耶穌的同行變成一份道德上該做和不該做的清單,以試圖贏得或保持神的愛和認可。但這樣的生活是令人疲憊的,不可能的,也不是《聖經》所教導的通過基督與神建立關係的希望。

你被神所愛,被神所救,被神所接受,是因為你對耶穌的信仰,這是一份你無法邀功的禮物。每天,你都需要被提醒——並保持在——神對你的大愛中(以弗所書3章14-21節),並記住他的愛是你接受的禮物,無法靠自己賺得。

如果你要茁壯成長,體驗你與神的關係的充實,你需要每天被提醒這種身份和接受的基礎是什麼。祂對你的愛。離開祂和這份愛,你什麼都做不了。

你可以如此禱告:

耶穌,請幫助我記住你愛我,我每天都需要祢和祢的愛。感謝你,我是誰和祢對我的看法是基於祢是誰和祢對我的愛。感謝祢,我無法贏得祢的愛和接受,但由於耶穌為我所做的,以及祢給我的對他的信心,我擁有它。幫助我以不同的方式生活,因為我完全被祢所愛。